Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:45
«Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями»   Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Ком
Игорь Комаров провел совещание по созданию национальной системы пространственных данных и реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями»
 Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского по вопросам создания национальной системы пространственных данных и реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в регионах Приволжского федерального округа. 
По словам Игоря Комарова «цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития России до 2030 года. В текущих условиях от цифровой зрелости в сфере государственного управления, создания и внедрения отечественных современных цифровых инструментов зависит успешное выполнение задачи обеспечения технологического суверенитета страны, а также повышение качества государственных услуг и сервисов для людей и бизнеса».
Создание Национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости и направлено на повышение эффективности использования земельных ресурсов и обеспечения гарантий прав на недвижимость на территории всей страны. Платформа позволит проработать перспективы развития различных территорий. Например, с ее помощью заявители смогут напрямую обратиться за услугой, чтобы начать работы на участке, пройти процедуру согласований в минимальные сроки; также можно будет выявить незарегистрированные объекты недвижимости, с помощью искусственного интеллекта изменить статус состояния земель. Для участия в пилотном проекте были отобраны 20 российских регионов, 8 из которых расположены в ПФО: Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.
Отметим, Пермский край входит в число лидеров в России по реализации закона «О гаражной амнистии» и по наполнению необходимыми сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По данным Минимущества Прикамья, за год муниципалитетами внесена информация о выявленных владельцах в отношении свыше 1,1 тыс. ранее учтенных объектов. При этом более 39 тыс. фактически несуществующего недвижимого имущества снято с кадастрового учета. Кроме того, число тех, кто самостоятельно официально оформил свои права на земельные участки, квартиры или различные постройки, находящиеся в пользовании много лет, превысило 22 тыс. Также в собственность оформлено 1,5 тыс. гаражей и участков под ними. По количеству предоставленных земельных участков в лидерах Пермский муниципальный район, г. Березники, Кунгурский муниципальный округ.
Как отметил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, «в соответствии с целями Правительства РФ Росреестр должен стать провайдером сервисов и источником полных, точных, достоверных и актуальных пространственных данных, центром компетенций в сфере земли и недвижимости. Включение в пилотный проект 8-ми регионов ПФО — это показатель качественной работы: округ является лидером по цифровой зрелости, по темпу реализации проекта. Но темп надо наращивать, чтобы достичь показателей госпрограммы к концу 2024 года».
По наполнению Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), Игорь Комаров подчеркнул, что «качество и полнота данных ЕГРН и иных региональных  и муниципальных реестров и ресурсов, содержащих пространственные данные, существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов и в значительной степени влияют на формирование консолидированных бюджетов субъектов РФ по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивают защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов».
Полпред рекомендовал главам регионов ПФО усилить работу по развитию электронного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, уделить особое внимание бизнесу и профессиональному сообществу, так как электронный формат имеет определяющее значение для развития регионов, в том числе стимулирует крупные отрасли экономики. Учитывая сжатые сроки, технические и финансовые возможности, для каждого региона нужно подготовить индивидуальный план реализации проекта, руководителям необходимо контролировать эту работу.

 
Просмотров 160 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты