Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:28
На заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО обсудили социально-экономическую ситуацию регионов
На заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО обсудили социально-экономическую ситуацию регионов

17 марта 2022 года в Казани состоялось заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В повестке заседания – вопрос социально-экономической ситуации в регионах ПФО в условиях введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, поддержка социально-незащищенных слоев населения, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул: «В настоящее время в России необходима консолидация всех ресурсов. Наша общая задача – оперативно выработать меры, в том числе и законодательные, по защите наших граждан, поддержке российской экономики, промышленности, малого и среднего бизнеса».
Полномочный представитель напомнил, что по поручению Главы государства Владимира Путина Правительство РФ совместно с регионами разрабатывает масштабные меры поддержки, направленные на стабилизацию экономической ситуации, помощь предпринимательскому сообществу, промышленности и энергетике, пострадавшим предприятиям и их работникам. В регионах созданы штабы по повышению устойчивости экономики под председательством высших должностных лиц: «Считаю необходимым для законодательных органов власти активное взаимодействие со штабами и приоритетное законодательное обеспечение их работы».
Игорь Комаров подчеркнул, что «мы ни в коем случае не должны менять социальную направленность государственной политики. Большую актуальность имеет тема сопровождаемого проживания лиц, нуждающихся в нем в силу инвалидности и иных особенностей здоровья. В ПФО развернута работа по созданию системы реабилитации и абилитации инвалидов, одним из направлений которой является организация сопровождаемого проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья».
Сегодня под руководством уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ведется работа по организации всероссийского Координационного совета с включением в его состав представителей федеральных министерств здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты. Совет будет заниматься системной работой по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра, а также организацией сопровождаемого проживания для инвалидов молодого возраста.
Заместитель полномочного представителя Олег Машковцев озвучил ряд предложений, разработанных аппаратом полпреда на основе опыта регионов округа. В частности, на законодательном уровне необходимо закрепить само понятие «сопровождаемое проживание» и разработать критерии, в соответствии с которыми оно будет предоставляться людям с ограниченными возможностями; определить стандарты оказания этой услуги, ввести механизмы оценки качества, подготовить специалистов, выделить комфортное жилье.
По вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами полномочный представитель сообщил, что с 2019 года во всех регионах округа реализуются мероприятия по переходу на новую систему, в том числе по развитию индустрии по их обработке, утилизации и вторичному использованию.
«Как показывает мониторинг, работа ведется достаточно активно. Так, в ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в целом по округу за 2019-2021 гг. построены и введены в эксплуатацию объекты по обработке ТКО общей мощностью 1,2 млн. тонн, утилизации ТКО – 0,7 млн. тонн», - подчеркнул Игорь Комаров. Охват граждан в зонах обслуживания региональных операторов фактическим предоставлением услуги по вывозу ТКО в среднем по округу на 1 января 2022 года составляет 98%.
По итогам совещания Игорь Комаров подчеркнул конструктивность обсуждения «Хорошо, что актуальные вопросы нашей жизни были отражены в нашей работе. Основное внимание Президента РФ, Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти привлечено к сложившийся ситуации. Все отмечают, что необходима вовлеченность и сплоченность всех представителей общества, всех, кто поддерживает нашу страну».
Озвученные на заседании инициативы после согласования с законодательными органами власти регионов ПФО будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.




 
Просмотров 103 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты