Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

10:48
На окружном совещании обсудили вопросы восстановления деловой активности
В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе. Ключевыми темами совещания стали результаты реализации мер поддержки бизнеса, состояние и тенденции развития сектора МСП, а также работа по улучшению инвестиционного климата в текущих условиях.
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения оказали существенное влияние на экономику и социальную сферу. Снизилась деловая активность, нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи, частично заморожены инвестиционные планы. «Последствия коронавируса наиболее существенно отразились на тех секторах экономики, где задействован малый и средний бизнес (торговля, сфера услуг, туризм, перевозки и др.), и привели к резкому сжатию спроса в этих отраслях, уменьшению инвестиций. Это неблагоприятно сказалось на реальных денежных доходах населения, снижение которых привело к сокращению расходов домохозяйств», – пояснил замполпреда.
На федеральном уровне и непосредственно в регионах округа в сжатые сроки проведена большая работа по разработке и реализации мер, направленных на восстановление деловой активности и поддержку занятости.
Например, в Пермском крае малые и микропредприятия, самозанятые во время экономической турбулентности прошли обучение по работе с маркетплейсами и начали искать там новых клиентов и рынки сбыта. «За 2020 год на AliExpress в 7 раз увеличилось количество предпринимателей-продавцов из Пермского края – сейчас их 460, на Wildberries почти в три раза – сейчас около 200» - поясняет руководитель центра «Мой бизнес» в Пермском крае Дмитрий Порохин. С начала пандемии обучение по работе на маркетплейсах прошли свыше 500 предпринимателей региона. При этом, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» бизнесу, решившему выйти на электронные торговые площадки или сертифицировать свои товары, выделяется финансирование до 100 тыс. рублей.
В рамках совещания также была отмечена необходимость активизации деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей. «Бизнес-омбудсмены обладают широким функционалом и полномочиями, которые необходимо использовать в полной мере, во взаимодействии с бизнесом, органами власти, общественными и экспертными организациями. Работа региональных уполномоченных должна быть выстроена на системной основе, по выработанному алгоритму и содержать комплекс мероприятий, способствующих решению проблем на уровне региона или отдельного муниципалитета», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.
По итогам заседания выработаны рекомендации федеральным органам власти, институтам развития, регионам и бизнес-омбудсменам провести анализ достаточности и эффективности оказанных мер поддержки, дать прогноз развития сферы предпринимательства, восстановления деловой активности и занятости до ковид-кризисного уровня, улучшения инвестиционного климата в текущем периоде.



 
Просмотров 65 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты