08:19
Мото-Вело-Техника
С наступлением теплого сезона возрастает риск дорожно - транспортных происшествий с участием водителей велосипедов, скутеров, мокиков и мопедов. Летние дни еще впереди, а значит, данная категория участников дорожного движения еще появится на дорогах. Особое беспокойство вызывают несовершеннолетние водители двухколесного транспорта. В последнее время стало модным покупать детям безобидные, на первый взгляд, мопеды и скутеры. Но следует понимать, что это не игрушка с двигателем. Сев за руль, надо как минимум иметь навыки вождения, знать и соблюдать правила дорожного движения. Взрослые начинают осознавать серьезность этого вопроса лишь после того, как подросток угодит в аварию, сломает руку, ногу или получит сотрясение головного мозга, а зачастую и с более трагичными последствиями.
     Для недопущения дорожно-транспортных происшествий напоминаем некоторые правила для водителей мото- вело- техники.
    Согласно п. 24.3; п. 24.4 Правил дорожного движения, движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
      В связи с тем, что скутеры и мопеды все больше входят в обиход граждан, был принят и вступил в законную силу закон, который ввёл ряд важных поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся водителей мототранспортных средств. Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком (ТС с объемом двигателя до 50 куб. см.) необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет. При этом если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может управлять мототранспортом, не открывая категорию «М».

   Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; 
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

     При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям других транспортных средств.

    Напоминаем также о режиме самоизоляции, оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!

Госавтоинспекция г.Кизел.

     

 
Просмотров 71 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты