Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:02
Как оформить земельный участок в жилом доме, имеющем несколько квартир с отдельным входом?
Как оформить земельный участок в жилом доме, имеющем несколько квартир с отдельным входом? Росреестр отвечает
Многие владельцы квартир в двухквартирных, трехквартирных домах, имеющих отдельный вход и прилегающую территорию, в последние годы столкнулись с проблемой оформления и приобретения прав на такой земельный участок.
Вопрос о статусе помещений в двух-, трех- и четырехквартирных домах, имеющих отдельные входы с улицы, долгое время был трудноразрешимым. Они приобретали то статус квартир, то частей жилых домов, а в ряде случаев весь дом оформлялся в долевую собственность проживающих в нем граждан при фактическом использовании ими отдельных квартир. 
Собственники таких помещений для оформления в собственность земельных участков, которыми фактически пользовались, были вынуждены пройти длительную и дорогостоящую процедуру перевода своей квартиры в статус «блокированного жилого дома». 
В том числе было необходимо всем собственникам квартир в доме договориться между собой о переоформлении статуса объектов недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технических планов на каждый блок, а затем всем одновременно обратиться в Росреестр за переоформлением прав. Если один из собственников был не согласен на такую процедуру, вопрос решался в судебном порядке. Обращение в суд влекло и дополнительные расходы, и увеличивало время на решение вопроса.
С 1 марта 2022 года вступили в действие поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы о правовом статусе домов блокированной застройки.
Теперь дом блокированной застройки определяется законом не как многоквартирный дом, а как отдельный жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Такой дом признается зданием, его можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права как на здание с назначением «жилое». 
Под блоками должны формироваться самостоятельные земельные участки, а права на них подлежат приобретению по общим основаниям, установленным земельным законодательством, за плату. 
Для решения вопроса о выкупе земельного участка не имеет значения, в каком статусе оформлен блок и внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости – как квартира или как часть жилого дома. Переоформлять документы на блок для приобретения прав на земельный участок не обязательно. 
    По вопросам о предоставлении земельного участка можно обратиться по адресу: Пермский край, г. Кизел, ул. Луначарского, 19, каб. 408, МКУ "Кадастровая палата», телефоны: (34255) 4-46-42, 4-46-45.
.
Презентация




 
Просмотров 146 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты