13:30
Информация для покупателей!
Продажа немаркированных товаров!
С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка шин и покрышек. В систему маркировки товаров «Честный ЗНАК» будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из него. Цель нововведения – защита прав потребителей, борьба с контрафактом и некачественными аналогами, повышение уровня безопасности россиян.
«Честный ЗНАК» – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Как это работает? Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.      
Напомним, проект внедрения в России маркировки продукции средствами идентификации реализуется поэтапно: с 1 июля этого года был запрещен оборот немаркированной табачной продукции и обуви, с 1 октября введена обязательная маркировка духов и туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек. В отношении парфюмерной продукции до 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию РФ до 1 октября 2020 года. При этом оборот немаркированных фототоваров запрещен (до 1 декабря 2020 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября).
ВАЖНО! Нарушением является не только отсутствие средства идентификации. Покупатель может столкнуться с поддельным средством идентификации (приложение не считывает код) или с неправильным внесением сведений в систему маркировки «Честный ЗНАК». Примеры нарушений:
•    информация в маркировке продукции об изготовителе, дате изготовления, месте продажи отличается от тех сведений, которые появляются при считывании кода в приложении;
•    отображается неверная дата продажи: иногда имеют место так называемые «двойные продажи» – в этом случае при считывании кода маркировки в приложении будет отображаться не одна дата вывода из оборота, которая при достоверном считывании соответствует дате продажи товара покупателю, а несколько дат, что является недопустимым.
Уважаемые потребители! Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: за оборот немаркированной продукции и нарушение порядка маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ч. 1 или ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ). Если вы стали свидетелем продажи вышеперечисленной продукции без маркировки в системе «Четный ЗНАК», просьба передать информацию в Управление по адресу: Пермский край,г. Пермь, ул. Куйбышева, 50; через раздел «Приём обращений граждан» на официальном сайте – http://59.rospotrebnadzor.ru; по адресу электронной почты – urpn@59.rospotrebnadzor.ru.
Для рассмотрения вопроса о проведении Управлением надзорных мероприятий в обращении необходимо указать:
•    наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, допускающего нарушения;
•    адрес места продажи товара без маркировки или с недостоверной маркировкой;
•    дополнительные сведения (при их наличии) об ИНН, ОГРН, юридическом адресе и пр.
К обращению нужно приложить материалы, подтверждающие нарушение (фото- видеофайлы, отражающие недостоверность (неполноту) сведений в системе «Честный ЗНАК»; фотографии маркировки (упаковки) товара, на которой отсутствует средство идентификации).

 
Просмотров 84 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты