Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:41
Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО В Нижнем Новгороде под председательством полномочно
Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

В Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.
В ходе совещания участники обсудили минимизацию рисков при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных (муниципальных) программ в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В начале совещания полномочный представитель отметил, что данная тема является одной из самых острых и актуальных для регионов ПФО - в округе по итогам 2021 года выявлено наибольшее количество несанкционированных свалок в России. «Лидерами» стали: Республика Башкортостан, где сосредоточено 38% таких свалок ПФО, Пермский край, Оренбургская, Самарская и Нижегородская области. Вместе с тем развитие системы эффективного обращения с ТКО для уменьшения объемов их образования, обеспечения качества окружающей среды, необходимой для благоприятной жизни человека и развития экономики на федеральном уровне является приоритетным. Игорь Комаров подчеркнул, что устранение экологического ущерба должно происходить с применением рыночных инструментов, в том числе за счет стимулирования программ предприятий по экологической модернизации производства и реабилитации территорий, применения механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП).
Общая сумма контрактов, заключенных в 2019-2022г. на территории ПФО в рамках национального проекта «Экология» составила более 48 млрд. рублей, исполнителями являются 527 организаций и индивидуальных предпринимателей. Значительные объемы финансовых ресурсов, находящихся в обращении в этой сфере, влекут за собой риски незаконной деятельности, связанной с хищением денежных средств, что негативно сказывается на качестве жизни людей. Большинство установленных нарушений совершены региональными операторами по обращению с ТКО, а также хозяйствующими субъектами, участвующими в реализации госконтрактов.
По мнению Игоря Комарова, для пресечения негативных явлений необходимо принять комплекс дополнительных мер, как со стороны контрольно-надзорных, так и правоохранительных ведомств. 
Полномочный представитель поручил уполномоченным органам установить постоянный мониторинг за деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО, организовать межведомственный обмен информацией и результатами работы для своевременного выявления нарушений законодательства, пресечения фактов хищения бюджетных средств, недопущения ухудшения качества жизни граждан. 



 
Просмотров 152 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты