Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14:15
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков поддержал планы по развитию кампуса Пермского университета
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков поддержал планы по развитию кампуса Пермского университета
10 октября, министр высшего образования и науки России Валерий Фальков в рамках рабочего визита в столицу Прикамья вместе с губернатором региона Дмитрием Махониным посетил Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ).

Отметим, в настоящее время в вузе учатся почти 15 тыс. студентов. ПГНИУ – единственное в регионе высшее учебное заведение, создававшееся по принципу кампуса – классического студенческого городка. В кампусе Пермского университета расположены 13 учебных корпусов, библиотеки, восемь музеев, спортивный клуб, студенческий дворец культуры, а также ботанический сад. Напомним, он носит имя профессора А. Г. Генкеля, и в этом году отметил столетие.

При ПГНИУ в этом году в рамках краевого образовательного проекта «Профильные школы при вузах» открыт лицей с углубленным изучением отдельных предметов. Региональный институт непрерывного образования ПГНИУ (РИНО ПГНИУ) является ведущей в регионе структурой по дополнительному образованию и переподготовке кадров.

В ходе осмотра кампуса ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников познакомил Валерия Фалькова и губернатора Дмитрия Махонина с проектом реконструкции фасадов исторических зданий, в которых размещаются факультеты университета. В частности, корпус, построенный в 1914 году на средства пермского купца Николая Мешкова, является объектом культурного наследия регионального значения. Проект его реконструкции был разработан и утвержден в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. В настоящее время в этом здании располагаются историко-политологический, философско-социологический и механико-математический факультеты ПГНИУ. Валерий Фальков поддержал планы руководства вуза по обновлению исторических корпусов.

В ходе визита в университет Валерий Фальков встретился со студентами, пострадавшими и героически проявившими себя во время трагических событий 20 сентября 2021 года, и сотрудниками ПГНИУ. «Сегодня я познакомился с кампусом и вижу, что университет сейчас живет полной жизнью. В том числе в этом году хорошо провели приемную кампанию. В преддверии 300-летия Перми строим планы по дальнейшему обустройству кампуса. Он очень компактный, что является его преимуществом. Хочу из первых уст узнать, прошу вас поделиться своими впечатлениями и мнениями», – сказал Валерий Фальков.

Министр пообщался со студенткой геологического факультета ПГНИУ Натальей Головниной из Частинского округа Пермского края. Глава Минобрнауки РФ познакомился с девушкой в день трагедии – тогда ее мама приехала поддержать дочь. Валерий Фальков подчеркнул, что сейчас очень важно пройти всю необходимую реабилитацию: «Мы с губернатором Дмитрием Махониным всегда поможем».

Глава Прикамья со своей стороны подчеркнул, что в фонде помощи пострадавшим во время трагического происшествия также имеются необходимые средства, в том числе поступавшие от неравнодушных пермяков и жителей других регионов России. В части дальнейшего трудоустройства Натальи Головниной Валерий Фальков предложил заключить целевой договор с компанией. Этот вопрос будет проработан в ближайшее время.

В ходе встречи председатель профкома студентов ПГНИУ Александра Умнова рассказала, какая помощь оказывалась организацией пострадавшим после происшествия. «В связи с трагическим происшествием нам пришлось очень сильно перестраивать молодежную политику и учебную работу, потому что перед нами стоял большой вызов, в том числе нужно было сделать так, чтобы ребята вновь чувствовали себя в кампусе комфортно и безопасно. Сейчас у нас активно появляются новые пространства для молодежи, акт-объекты, скоро появится площадка для воркаута. Очень важно было «перекрыть» трагическое происшествие новыми событиями, поэтому проводим мероприятия новых форматов, в том числе на площади перед восьмым корпусом – ярмарки, фестивали, пикники и т.д.», – рассказала Александра.

По ее словам, кампус ПГНИУ и его территория – это уникальное место притяжения, которое любят и студенты, и выпускники, и многие горожане. «Мы развиваем наш кампус. И нам хочется, чтобы в нем появился новый большой спортивный объект. Это позволило бы ребятам заниматься спортом, в том числе в командных видах, возможно, плаванием. Мы смогли бы проводить соревнования высокого уровня и другие мероприятия. Это тот запрос, который есть сегодня у студентов», – отметила председатель профкома ПГНИУ.

Валерий Фальков подчеркнул значимость работы, проведенной университетом для приодоления трудностей, связанных с трагедией. Также глава Минобрнауки России акцентировал, что кампус – это большое преимущество Пермского университета, которое надо не только ценить и беречь, но главное – развивать его потенциал.

Глава Минобразования и науки РФ обратил внимание, что к этой работе необходимо подойти более комплексно. «Что касается спортивной инфраструктуры, она может быть более масштабной, чем сейчас вы озвучили. Она должна закрывать не только базовые потребности студентов по игровым видам спорта и плаванию, но и давать более широкие возможности – контактные виды спорта, гимнастика и многое другое. У нас есть некоторые соображения на этот счет. Но самое главное на сегодня – трансформация, комплексное обновление студенческого кампуса, содержательное и визуальное. Необходимо объединить усилия нашего министерства, как учредителя, региона, всех других заинтересованных лиц, и в рамках подготовки к 300-летию Перми начать подготовку большой программы по обновлению кампуса, сделав его максимально комфортным. И в этой работе обязательно должны участвовать сами студенты», – сказал Валерий Фальков.

Со своей стороны, Дмитрий Махонин акцентировал, что Пермский университет – вуз, в котором учились многие известные прикамцы, в том числе руководители компаний, учреждений и организаций. Вместе с региональными властями они также готовы принимать участие и поддерживать проекты по развитию студенческого кампуса. Но для максимально успешной реализации инициатив необходимо участие со стороны федерального правительства, в том числе Министерства образования и науки РФ, так как ПГНИУ – активный участник проектов, имеющих особое значение для страны в целом.

Отметим, что помимо обновления фасадов, создания условий для студентов и их обучения вуз занимается научной деятельностью. Так, Пермский университет успешно прошел отбор и стал участником федеральной программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Результатом стало создание проекта «Развитие инфраструктуры поддержки науки» по обновлению исследовательского оборудования университета. Реализуется проект «Цифровые кафедры», направленный на получение студентами «цифровых» компетенций для практического применения.

Также ПГНИУ является якорным участником Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование»: разработки в сфере биотехнологий, природопользования, охраны окружающей среды становятся основой непрерывного развития предприятий Пермского края и России.

Еще одной важной составляющей научной деятельности университета является созданный по его инициативе в 2020 году Центр компетенций НТИ «Фотоника», который объединяет ведущие научно-исследовательские вузы страны, специализирующиеся на разработках в данной области. Ведущим индустриальным партнером этого проекта является Пермская научно-производственная приборостроительная кампания (ПНППК). В этом году ПГНИУ и ПНППК приступили к созданию лаборатории особо чистого кварца, также в университете работает молодежная лаборатория интегральной фотоники. Эту компанию, а также ряд других площадок, имеющих значение для развития науки, Валерий Фальков также посетит в рамках визита в Пермский край.

Источник: https://www.permkrai.ru/news/glava-minobrnauki-rf-valeriy-falkov-podderzhal-plany-po-razvitiyu-kampusa-permskogo-universiteta/

 
Просмотров 188 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты