06:19
ГКУ «У правление лесничествами Пермского края Кизеловское лесничество О лесе на строительство жилья - кому и на каких условиях
Согласно Лесному кодексу, граждане вправе заготавливать древесину для целей собственных нужд, в числе которых строительство и отопление. На территории Пермского края  с 2007 года действует закон № 80-ПК устанавливающий порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
 Для строительства жилого дома можно получить до 100 м3 древесины. На надворные постройки полагается ещё 50 м3. На капитальный ремонт и реконструкцию частного дома – 30 м3. и на текущий ремонт до 10м3 деловой древесины. Так же можно приобрести древесину для отопления жилого дома и бани в объёме до 20м3 в год. (Закон Пермского края от 30 июля 2007 г. № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд на территории Пермского края»).
Лес выписывается, что называется, «на корню» – предоставляется территория для вырубки. То есть покупателям нужно самим позаботиться о рубке, транспортировке и дальнейшей обработке дерева.
 Порядок информирования граждан о наличии лесных насаждений и их местоположении установлен приказом Минприроды Пермского края от 14.11.2013 № СЭД-30-01-02-1516, доставку граждан до места рубки не предусматривает.
Порядок заготовки древесины установлен Закон Пермского края от 30.07.2007 N 80-ПК (Закон ПК № 80-ПК) "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края".
Статьей 4 Закона ПК № 80-ПК заявляемые к заготовке объемы древесины определяются гражданами самостоятельно исходя из потребностей в древесине для собственных нужд и в пределах нормативов.
Статья 8 Закона ПК № 80-ПК при заготовке древесины для собственных нужд граждане осуществляют рубки лесных насаждений в границах лесных участков, на которых размещаются продаваемые лесные насаждения.
На основании п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с ч. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ момент исполнения обязанности продавца; предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
Договором купли-продажи лесных насаждений, не предусмотрена доставка Покупателя, до места нахождения товара, за счет средств Продавца.
Задача лесничества, должным образом уведомить (осведомить) покупателя о месте передачи товара, услуги по доставке не входят в цену товара.
Лес предоставляется по договору купли-продажи, который заключается между покупателем и лесничеством. Для этого нужно подать заявление с указанием цели использования древесины. Необходимые объёмы древесины определяются гражданами самостоятельно исходя из потребностей и в пределах нормативов. К заявлению нужно приложить  свидетельство о праве собственности на участок, паспорт, ИНН ,схему расположения построек и разрешение на строительство (выдаётся в районной администрации по месту нахождения участка).
Желающих с каждым годом всё больше, и выделяемых лесосек не хватает. В настоящее время  в крае отмечается дефицит древесины. Заявки в Кизеловском лесничестве формируются на 2021 год в порядке очерёдности подачи заявления. К примеру, в пермских лесничествах срок ожидания составляет порядка семи лет.
Поэтому законом введено понятие лесодефицитных районов. Цены на древесину в таких районах увеличены в 4 кратном размере. Немаловажно знать и об ответственности.
– С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие запрет на отчуждение, переход от одного лица к другому древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Вышеуказанные изменения были приняты в связи с тем, что до 90% деловой древесины, полученной для собственных нужд, гражданами не использовалось для заявленных целей, а перепродавалась хозяйственным субъектам в коммерческих интересах. 
Придётся заплатить штраф, если древесина использована не по назначению. Например, лес получил, а дом так и не построил. В этом случае предусмотрена неустойка за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений в размере 10-кратной стоимости древесины . 
Например:  22070( сумма по договору) х 10=220700 рублей;
Совет - используйте приобретенный вами лес в полном обьеме и по целевому назначению. Лицам, занимающимся заготовкой и переработкой леса для граждан, при оформлении договора оказания услуг исключить возможность передачи древесины в качестве оплаты.
На территории Кизеловского лесничества контроль по целевому расходу древесины  возложен на межведомственную комиссию округа (МВК), в состав которой включены представители администрации, прокуратуры и полиции округов, а так же  лесничии участковых лесничеств. В рамках деятельности МВК ежегодно проводятся рейдовые проверки подворий.
Договора на заготовку древесины оформляются по адресу: г. Кизел, ул. Дружбы Народов, 56
 

Инженер по охране и защите леса Мелентьева Л.В.



 
Просмотров 40 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты