14:06
ФЛИКЕРЫ, ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ ?
По статистике, наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП. В  крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины всех ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время  суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть  людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия -дождь, слякоть, туман, в зимнее время - гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди  которых  преобладающее  число - это наезды  автотранспорта  на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Чтобы снизить уровень аварийности до уровня развитых европейских стран нам необходимо не одно десятилетие и миллиардные затраты -на пропаганду правильного поведения участников дорожного движения на дороге, на инженерное обустройство наших улиц и дорог (освещение, пешеходные ограждения и т. д.), на создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП и так далее. Но сделать первый, но эффективный шаг можно уже сейчас -это использование светоотражателей пешеходами. 
         Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны!!! 
Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Такой элемент позволит раньше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно.  
  Применение пешеходами фликеров, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели  со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при  движении с дальним светом, водитель видит пешехода уже с расстояния  400 метров.
  • Светоотражающие элементы должны располагаться:
  • Подвески  (их  должно  быть  несколько) лучше  крепить  за  ремень,  пояс,  пуговицу,  чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.
  • Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не  были  закрыты  при  движении  и  способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также
  • на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
  • Значки могут располагаться на одежде в любом месте.
  • Сумочку, портфель или рюкзак  носить лучше  в правой руке, а не за спиной.
  • Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми  световозвращающими 
  • элементами.
  • Наиболее  надежный  вариант  для  родителей - нанести  на  одежду световозвращающие   термоаппликации  и наклейки.
  • В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь 
  • световозвращатели справа и слева.
 
Уважаемые родители, позаботьтесь о безопасности своих детей, сделайте их заметнее в темноте с помощью световозвращающих элементов.
Госавтоинспекция г.Кизела 
Просмотров 46 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты