Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09:13
Эксперты оценили регистрацию на выборах в России и Пермском крае в 2021 году
Как на региональном, так и на федеральном уровнях закончился этап регистрации на выборы депутатов и партий, начался этап агитации. 26 августа на круглом столе Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в режиме ВКС эксперты обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году» и соотнесли его с практикой в Пермском крае.

По мнению экспертов, в регионе наблюдается общероссийская тенденция, связанная с увеличением конкуренции на выборах. Данный феномен обусловлен снижением количества отказов в регистрации кандидатов. Так, по данным краевой избирательной комиссии в Пермском крае, на сентябрьские выборы заявилось более 2000 кандидатов, из них более 90% выдвинуто политическими партиями. Зарегистрировано 1839 кандидатов, что составляет более 95,5% от общего количества кандидатов, сдавших документы на регистрацию. Количество отказов в регистрации кандидатам из-за судимостей, подписей и недостоверных/неполных комплектов документов по всем выборам в Пермском крае составило 90 человек или всего 4,5%.

Руководитель Общественного штаба, эксперт Ассоциации Независимый общественный мониторинг Михаил Мухин дал положительную оценку итогам этапа регистрации на выборах: «Если говорить о кампаниях в Законодательное Собрание региона и в гордуму, то зарегистрированы 10 партий из 10. Избирательные комиссии максимально лояльно настроены к кандидатам и ведут свою работу открыто».

Свою позицию по этому поводу высказала кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Алёна Садилова: «Безусловно, радуют представленные Избиркомом Пермского края данные. Количество зарегистрированных кандидатов приятно удивляет, 95,5% - это хороший результат. Низкий процент отказов в регистрации свидетельствует о качественной подготовке документов кандидатами и партиями. Роль избиркомов тоже видна, они законно и публично шли навстречу всем подававшим документы, давали рекомендации по исправлению ошибок и время на их исправление».

Сентябрьские выборы интересны тем, что в голосовании примут участие политические партии различной ориентации. Исходя из своей целевой аудитории и ценностных ориентиров, ими предложены разнообразные программы. «На выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края, выборы депутатов Пермской городской Думы были зарегистрированы единые списки кандидатов от всех 10 политических партий, которые их выдвинули: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», «Зелёная альтернатива, «Коммунисты России», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина». Это значит, что ни одной из партий в регистрации не отказали и избиратель осенью 2021 года, придя на избирательный участок, увидит в бюллетене большой спектр политических сил. Конкуренция обеспечена» - резюмировала Марина Старкова, кандидат политических наук, заместитель директора по науке Пермского государственного архива социально-политической истории.

 
Просмотров 110 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты