Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:09
Чтобы получить в собственность земельный участок под гаражом по «гаражной амнистии», нужно его отмежевать
Чтобы получить в собственность земельный участок под гаражом по «гаражной амнистии», нужно его отмежевать 

Комментирует заместитель начальника Лысьвенского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Лушникова Светлана.
До 1 сентября 2026 года владельцы гаражей имеют возможность оформить гараж и земельный участок под ним в собственность. При этом гараж должен быть капитальным, т.е. иметь прочную связь с землей, построенным до 29.12.2004 года и не являться самовольной постройкой.
 
Для того чтобы оформить гараж и земельный участок в собственность необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой о предоставлении участка под существующим гаражом. 
После предварительного согласования о предоставлении участка владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана на земельный участок и технического плана на гараж.
Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в частную собственность предоставляются только земельные участки с уточненными в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» границами. Закон о «гаражной амнистии», не делает исключений из этого правила.Поэтому перед тем, как получить земельный участок под гаражом в собственность, нужно уточнить его границы.
После уточнения границ земельного участка уполномоченным органом будет принято решение о предоставлении в собственность участка занятого гаражом.
В рамках действия «гаражной амнистии» уполномоченные органы подают все документы в Росреестр для оформления права собственности гражданина на земельный участок под гаражом в электронном виде, госпошлина не уплачивается.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

 
Просмотров 243 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты