Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:16
Борьба с несанкционированными свалками мусора – одна из приоритетных задач государства
Борьба с несанкционированными свалками мусора – одна из приоритетных задач государства

Проблема замусоренности лесов России действительно стоит достаточно остро. Мусор в лесу появляется от двух источников: пикниковый мусор от нерадивых граждан и нелегальные свалки от нерадивых мусоровывозящих компаний, которые таким образом «экономят». Лесов у нас, конечно, много, но это не значит, что можно превращать леса в помойки. По данным, с  2020 года в России выявлено более 960 тысяч несанкционированных свалок и их число удваивается каждый год.
Мусор на природной территории наносит вред травянистому покрову, прежде всего, вред почве, обитателям леса – мелким животным, насекомым, микроорганизмам. Даже органические остатки – ими могут отравиться обитатели леса, также идет привыкание животных к этим инвазивным кормам. Самый главный вопрос – это когда в лесу остается пластик, стекло и другие трудноразлагаемые компоненты. Если их много, они меняют структуру вообще всего биоценоза. Биоценоз начинает деградировать – изменяется состав почвы, она перемешивается с кусками пластика, а вредные вещества загрязняют почву и водные источники, таким образом они попадают в пищевую цепочку.
Выброшенные стеклянные бутылки могут подействовать как линза и вызвать пожар, а окружающие другие отходы только усилят его.
За нарушение правил санитарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.31 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан.
Надо сказать, что действующие на сегодняшний день санкции в силу своей незначительности не могут являться действенным механизмом правового воздействия.
Суммы штрафов за образование несанкционированной свалки для физических лиц составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
Нарушителям порой проще заплатить штраф и продолжать захламлять территорию, чем произвести уборку и вывоз мусора на специализированный полигон. Так как эта процедура является весьма затратной.
Особый упор нужно сделать на работе по формированию экологической культуры и персональной ответственности гражданина за экологическое благополучие страны. Надо сделать так, чтобы у гражданина и мысли не возникало оставить мусор в не предназначенном для этих целей месте. Необходимо сформировать у граждан такую систему ценностей, чтобы жизненным кредо каждого жителя России стал принцип: «чисто не там где убирают, а там где не мусорят».
                                                              ГКУ «Управление лесничествами ПК» 
                                                              Кизеловское лесничество
 
Просмотров 158 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты