16:33
Безопасность детей - в ваших руках!
За январь-февраль 2017 года на территории Пермского края зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 4 ребенка погибли и 48 получили ранения различной степени тяжести. Из данного количества автоаварий в 23-х дети являлись пассажирами транспортных средств, в этих авариях погибло 4 ребенка и 26 получили травмы.  В большинстве случаев перевозки детей-пассажиров за рулем транспортных средств находились либо родители, либо близкие родственники детей, которые сами допустили те или иные нарушения Правил дорожного движения. 
     В связи с ростом автоаварий с участием детей-пассажиров на территории Пермского края 15 марта 2017 года было проведено профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение нарушений водителями Правил дорожного движения при перевозке детей, а так же предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах. На территории Кизеловского муниципального района так же прошел рейд вблизи учебного заведения, МБОУ Гимназия. В ходе проведения рейда сотрудниками отделения ГИБДД был выявлен ряд грубых нарушений Правил дорожного движения, такие как нарушение использования ремня безопасности, не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходном переходе. Данные рейды будут проводится постоянно и не только возле учебных заведений города но и у детских садов и других организаций где занимаются дети.
     Правила перевозки детей закреплены в Правилах дорожного движения РФ (ПДД). Что касается поездок на автомобиле, то правила разрешают перевозку детей в легковом автомобиле, а также в кабине грузовика. А вот перевозить в кузове детей любого возраста недопустимо.
     При перевозке ребенка водитель обязан позаботиться о его безопасности настолько, насколько это позволяет конструкция транспортного средства. Наиболее подробно в ПДД регламентируется вопрос о том, как везти ребенка в машине, имеющей ремни безопасности. Однако это не означает, что если такими ремнями автомобиль не оснащен, то перевозка ребенка невозможна. Ведь подобного запрета правила не содержат.
     Основные требования ПДД к перевозке детей сводятся к следующему:
Если машина имеет ремни безопасности, то везти ребенка младше 12 лет допустимо:
- с использованием удерживающих устройств (кресел, автолюлек);
- применением средств, позволяющих пристегнуть юного пассажира ремнями (треугольник-адаптер, подушка-бустер).
    Всем известно, что поездка в автомобиле таит в себе немало опасностей. Угрозу представляют не только дорожные аварии – простое резкое торможение или поворотные маневры могут повлечь за собой значительную травму. По этой причине в автомобильной индустрии особое внимание уделяется средствам, призванным обеспечить безопасность водителя и пассажиров на дороге. Благодаря подушкам, ремням и множеству других дополнительных приспособлений взрослый человек достаточно защищен при поездке в автомобиле. А как же ребенок?
    Сложность обеспечения безопасности для маленького пассажира заключается в том, что ребенок не способен в случае аварии самостоятельно предпринять какие-либо действия для своей защиты. Взрослый человек может пригнуться, увернуться, в крайнем случае, закрыть лицо, оберегая его от осколков стекла. А что делать малышу? Тем более, если он еще совсем кроха и даже не осознает грозящей ему опасности?
     В большинстве случаев количество травм и более серьезных последствий у детей можно свести к минимуму, используя детские автомобильные кресла. Конечно, вероятность попасть в аварию сравнительно невелика, однако малейший риск, когда речь идет о благополучии ребенка, недопустим.
    Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельных травм.
    Детские автокресла разделяются на несколько групп в зависимости от веса ребенка. Бывают сиденья, которые соответствуют сразу нескольким весовым группам, а также автокресла-трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. Кроме того, кресла различаются по способу крепления в автомобиле.
Во всем мире детские автокресла делятся на группы по весу и возрасту ребенка. Эту классификацию поддерживает и российский ГОСТ. Деление на группы позволяет подобрать модель в соответствии с весом ребенка. 
    Помните, безопасность детей, ваша прямая обязанность.  Будьте бдительны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения. Счастливого пути вам и вашим родным!
Просмотров 579 | Добавил admkizel
:
Интенет-приёмная Контакты