09:21
А ты готов к труду и обороне?
История «ГТО»
Вряд ли найдутся люди в нашей стране, которые бы не знали, как расшифровать ГТО. О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе слышали в каждом регионе, каждом населенном пункте РФ. 
 
    24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. 

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, вот некоторые из них:
•   подтягивание на перекладине;
• лазание по канату или шесту;
• поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
• плавание;
• умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
•   умение грести 1 км;
• верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан.

В комплекс ГТО II ступени вошло уже 25 испытаний. Для женщин общее количество испытаний составляло 21. В обновленном комплексе шире представлены спортивные испытания: 
• прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин);
• фехтование;
• прыжки в воду;
• преодоление военного городка.

В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей. 
Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.
Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны.
 
Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
 

Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа В 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к сдаче комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.

 С распадом Советского Союза пришел и упадок физического воспитания граждан, это было уже никому не интересно. В 1991 году комплекс прекратил свое фактическое существование.
 
2007 год можно смело назвать годом спорта, когда Россия получает право на Олимпиаду 2014 года в Сочи, наши футболисты пробились на европейский чемпионат, баскетболисты стали лучшей командой Старого Света, теннисистки выиграли Кубок Федерации, гандболистки завоевали титул сильнейших в мире, и, наконец, президент Владимир Путин подписал новый закон о спорте.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. 
Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.


ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ГТО В 21 ВЕКЕ?

Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. 
Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. 
Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. 
Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
А ты готов к труду и обороне?
Просмотров 33 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты