12:07
1 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Нол основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
В июле 1956 г. "Информационный бюллетень Женевских зон" вышел под заголовком: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.
Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО) – это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне, основными целями которой являются:
- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.
В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 50 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Международным отличительным знаком гражданской обороны, является равносторонний треугольник голубого цвета на оранжевом фоне.
В России 1 марта как Всемирный День ГО отмечается с 1993 года, когда наша страна стала членом Международной организации гражданской обороны. 



 
Просмотров 30 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты